Kamis, 11 Desember 2014

Resep Oseng-Oseng Jantung & Ampela Ayam

Selamat malam gaesss.
Tanggal 7 Desember kemarin suami saya ultah dan hari itu juga anniversary pernikahan kami yang ke 1 :) Secara tidak sengaja saya memasak jantung ayam untuk lauk nasi kuning. Ternyata suami seneng banged sama masakannya. Hari selanjutnya dia nagih. Tapi berhubung kadang sulit mendapatkan jantung ayam segar sekitar 1/2 kg di pasar pagi, saya mencampurnya dengan ampela. Tips saya kalau anda hanya ingin memasak jantung ayam saja tanpa campuran ampela, datanglah ke pasar agak siang, tentunya di pedagang daging ayam yang agak banyak dagangannya. Atau lebih praktisnya, anda dapat mendapatkannya dengan mudah di Carrefour atau Hero, dengan harga yang lebih mahal tentunya :) Ini dia resepnya :)

Bahan
*1/2 kg jantung ayam (bisa dicampur ampela, tanpa hati).
*2 keris petai.
*Minyak goreng.

Bumbu
*4 biji bawang merah.
*4 biji bawang putih.
*7 biji cabai merah.
*2 biji tomat merah.
*3 sdm kecap
*1 gelas/200cc air.
*Royco secukupnya (bisa diganti sesuai selera).
*Garam secukupnya.
*Gula merah secukupnya.


Cara memasak
*Potong dadu semua jantung dan ampela ayam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
*Tumis bawang merah, masukkan bawang putih dan cabai. Tumis hingga harum.
*Masukkan tomat. Oseng hingga layu.
*Masukkan jantung dan ampela. Tambahkan air. Masukkan garam, gula, kecap dan royco.
*Setelah air separuhnya menyusut, masukkan petai. Tunggu sampai air menyusut semua.
*Oseng-oseng jantung & ampela ayam siap dihidangkan :)



NB; Sengaja saya memasaknya dengan banyak air agar selain bumbunya bisa merasuk, juga agar jantung dan ampelanya lebih empuk. Petai dimasukkan belakangan agar matangnya pas dan tidak "kematengen" dan "kempuken" dalam bahasa jawa :)

*foot note; @4 porsi :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar