Bahan
-250 gram daging sapi, pilih yang sedikit lemak, potong dadu.
-3 lembar daun kol, potong kasar.
-2 buah tomat merah potong dadu.
-2 batang daun bawang, potong halus
-500 ml air.
Bumbu, haluskan
-7 buah cabai merah.
-7 buah cabai super/rawit merah.
-3 siung bawang putih.
-4 siung bawang merah.
-1 ruas jari kelingking jahe.
-3 butir kemiri.
-Minyak untuk menumis.
Bumbu lainnya
-3 lembar daun jeruk.
-1 batang serai, memarkan.
-1 sdm kecap manis.
-Garam secukupnya.
-Gula jawa secukupnya.
-Irisan cabai rawit jika kurang pedas.
Cara memasak
-Rebus daging sapi hingga setengah matang. Tiriskan dan buang kaldunya.
-Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan berubah warna.
-Masukkan kol, beri air sedikit, tumis hingga setengah matang.
-Masukkan daging sapi, tumis sebentar dan tambahkan air.
-Tambahkan gula, kecap manis dan garam. Tunggu sampai mendidih rata.
-Terakhir tambahkan cabai rawit iris (jika pakai), tomat dan daun bawang. Aduk-aduk dan cicipi rasanya. Matikan api kompor dan angkat tongseng. Tongseng sapi ala NurRokhmah siap dihidangkan :) .
@4 porsi
#Selamat mencoba. Happy cooking gaesss ;)
^_^Regards NurRokhmah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar